A l'angle, Maison Bourgeoise

Lille

livraison

Décembre 2019

surface

300 m²

Salle à manger maison bourgeoise Lille

Quand nous sommes appelées en Février 2019 pour la première visite de cette bâtisse, nous rêvions, ça oui, du potentiel d'une telle maison bourgeoise en plein cœur de Lille.

300m², de grands volumes, quelques aspects de l'ancien préservés, un grand jardin prometteur et une famille de 5 personnes pleine d'envies.

C'est comme cela, en quelques mots, que l'histoire a commencé.

Nous avons ensuite appris à connaitre les vastes lieux, qui sont devenus au fil de l'étude puis du suivi du chantier tellement familiers.

L'idée !? Faire de cet ensemble de pièces un espace ouvert et retrouver un maximum de charme et de modernité.

C'est parti !

gif plans 2.gif

En rouge tous les éléments déposés !

Opération décloisonnement pour faire la place belle aux espaces de vie, à la lumière naturelle et aux agencements fonctionnels.

LE SALON SEJOUR

.........................................

salon maison beourgeoise
tv frame samsung salon cheminée marbre
table en bois salle à manger

Le salon, le séjour et la cuisine deviennent communicants.

Nous avons créé de grandes verrières sur mesure pour donner de la confidentialité et de la personnalité à l'ensemble.

Tout le sol à été couvert d'un parquet point de Hongrie aux nuances fumées légèrement bleutées.

Les boiseries existantes sont mises en valeur par un papier peint de la collection cole and sone en fond de niches ouvertes et l'ensemble est relevé par un vert lumineux de chez Farrow and ball.

LA CUISINE

.........................................

cuisine sur mesure marbre noyer
b.jpg

En Chantier

En Chantier

La cuisine, malgré les m² gagnés une fois les murs tombés, restait contrainte.

Nous avons choisi de travailler un îlot tout en longueur qui fait fasse à l'immense baie vitrée donnant sur le jardin.

La fonctionnalité est au top grâce au lien direct avec à l'arrière-cuisine. Au départ cette pièce servait de buanderie; nous avons suggéré de déplacer la buanderie dans les étages, l'espace disponible le permettant.

 

08 Cuisine - rez de chaussee Kacha.jpg

Avant

En Chantier

a 2.jpg
IMG_20191121_123852.jpg
IMG_20191212_130847.jpg
4%20Facade%20Jardin_edited.jpg

Maxi ouverture

SUR LE JARDIN

L'ARRIÈRE-CUISINE

.........................................

20190919_105205.jpg
Arrière_cuisine_02.jpg
Arrière_cuisine_01.jpg
Arrière_cuisine_05.jpg

LE VESTIBULE

.........................................

20200128_175102.jpg
21_Kacha_vestaire_entrée.jpg

La maison se présentant en double distribution, il était impératif d'exploiter au maximum cette pièce disponible dès l'entrée.

Aussi nous l'avons dessinée afin qu'elle réponde aux fonctions de vestiaire, mais également de bureau familial.

Ici les enfants peuvent consulter rapidement un site internet ou encore faire leurs devoirs non loin de leurs parents. Dans l'idée, les cartables et sacs de sport ne doivent pas être très loin, tout comme la poussette du petit dernier.

 

LE DOMAINE PARENTAL

.........................................

au premier étage

Ici aussi décloisonnement complet au service de la fonctionnalité et de l'esthétique des matériaux et perspectives créées.

13 Domaine parents Kacha.jpg
01 sdb dressing et douche.jpg
03 douche parentale.jpg

En Chantier

Cette réalisation a été menée à bien, dans un temps record, grâce à l'énergie de tous les intervenants. Les aménagements extérieurs sont en cours et nous retournerons bientot faire un reportage photo complet.

 

Merci à tous et merci infiniment à nos clients pour leur confiance.