Villa familiale en bord de mer

Le Touquet

Etude

Janvier 2020

surface

336 m²

A l'automne 2019 les nouveaux propriétaires de cette villa au Touquet, ont besoin de nos idées et de notre expertise pour réorganiser les volumes, rénover, agencer et redécorer l'ensemble.

La villa présentant plusieurs accès sur l'extérieur et vers le grand sous-sol, l'une des premières réflexions fut de fluidifier les flux en décloisonnant au maximum les dégagements. L'imposant escalier très large sera remplacé par un escalier plus léger.  

Nous nous sommes ensuite attachées à ouvrir les espaces du rez de chaussée pour créer de grandes pièces à vivre, fonctionnelles, lumineuses et accueillantes. A l'étage nous avons créé une circulation pour distribuer les deux chambres actuellement traversantes, l'une devenant une belle chambre parentale et l'autre une chambre pour le bébé de la famille avec une salle de douche attenante. L'espace-nuit restant au rez de chaussée sera dédié aux amis, il a été également complétement repensé.

Nous vous proposons de suivre pas à pas la mise en place d'un tel projet. Pour être complète cette mission d’étude a été accompagnée d'un état estimatif du coût des travaux par poste. 

En première partie, vous découvrirez les plans d'esquisse qui permettent aux clients de projeter les espaces sur plusieurs versions et de choisir celle qui leur correspond selon leurs besoins et envies.

En deuxième partie, après quelques échanges dont nous avons fait la synthèse, comme vous le découvrirez ci dessous, nous avons finalisé le plan définitif ainsi que les visuels 3D qui mettent en images ce projet.

.........................................

L'esquisse

relevé.jpg

Trois versions

Une planche d'ambiance

planche ambiance

En Chantier

Les clients avaient une idée assez précise de leurs envies en termes d'ambiance et de matérialité. Une planche d'ambiance nous a permis de préciser cela ensemble ; du noir? du contraste? quelques touches de couleur?

En Chantier

Après réflexion et discussions, nos clients ont choisi de mixer plusieurs idées retenues dans chaque version.

C'est important pour nous de pouvoir vous proposer des exemples et contre-exemples afin que vous puissiez vous projeter, vous questionner et choisir de la façon la plus éclairée possible.

.........................................

L'Avant Projet

L’option retenue impliquera donc la modification de l'escalier existant qui bloquait complètement la maison. En le rétrécissant cela permettra de créer des espaces de circulation et un hall d'entrée plus adaptés.

Les fonctions "logistiques" ont été concentrées au plus proche de cette entrée pour créer un bloc utile vestibule avec WC et de nombreux rangements pratiques au quotidien ou au retour de la plage !

Vers la pièce de vie, un élément à l'entrée permet de faire paravent et de délimiter l'entrée.

L'entrée

La cuisine et le séjour et son salon d'hiver

cuisine
cuisne villa leTouquet
cheminée villa le Touquet
séjour villa le Touquet

Pour la pièce de vie, les portes-fenêtres coté terrasse feront place à une large baie vitrée et les espaces seront libérés.

L'actuelle véranda serait rénovée et isolée pour accueillir un salon d'hiver que nous avons pensé comme une boîte en résonance avec les grands espaces verts qui entourent la villa. 

 

Enfin coté cuisine l'élément phare se développe sur une grande partie de la pièce: le maxi îlot. Une demande de nos clients qui a été un bonheur à dessiner.

 

Le grand salon

Le salon bibliothèque existant a été agrandi en supprimant l'enfilade de petites pièces situées sur l'arrière (fonctions repositionnées au niveau du hall et de la chambre des amis).

Gagner de la place et bénéficier d'une lumière traversante était notre objectif. Les petites fenêtres arrières actuelles sont proposées d’être agrandies en tombant leur allège. Inspirées de ce nouveau rythme donné par les entrées de lumière naturelle nous déployons un habillage bois sur ce mur et celui recevant l'écran, au-delà de l'approche esthétique, la réflexion acoustique est à prendre en considération dans un tel espace.

Enfin, notre proposition serait de repeindre la bibliothèque en bois et la relooker dans un vert sapin plus moderne

L'espace chambre d'amis

L'étage

Nous n’avons retravaillé que la partie de l'étage où les pièces sont actuellement traversantes.

La mezzanine est proposée complétement réaménagée, fonctionnelle et offrant une ambiance douce et joyeuse avec cette harmonie de vert et de rose poudré, portée par l'association toujours apaisante du bois et du blanc.

 

Ensuite une ambiance pour chaque chambre et toujours le souci d’intégrer harmonieusement de grands ensembles de rangements sur mesures. 

 

mezzanine
couloir et banquette
mezzanine salon
douche
chambre enfant trophés
chambre bébé

...........................................................

Et avant c'était comment?